365体育投注

北京海淀区首个街镇城市管理小程序正式上线

  人民网北京1月21日电 面对城市管理这个复杂而又艰巨的课题,北京市海淀区东升镇政府“独辟蹊径”。新年伊始,东升镇城市管理微信端大众化参与平台今日正式上线,这也是海淀区首个利用“小程序”这一新媒体手段介入城市管理工作的街镇。东升镇负责城市管理工作的副镇长宋强向记者介绍:“我们希望通过城市管理智慧化解决方案,让辖区的每个居民都能成为指挥中心的网格员。”

  “要想实现美丽东升的愿景,仅仅依靠指挥中心的15个工作人员以及不到30个社区‘网格员’,显然是不够用的,因为类似垃圾堆放、乱停乱放、占道经营等小且复杂的城市管理问题,都需要大量的人力。”东升镇城管指挥中心主任柳清保表示。

  面对困局,东升镇的城市管理者们想到了利用高科技手段,通过“智慧城市”的方式来解决实际困难。去年下半年,指挥中心同相关技术人员开始“小程序”的研发工作,并于新年后正式上线运营。

  东升镇指挥分中心还借助镇政府的官方微信平台“美丽东升”作为新的小程序——“东升镇城市管理微信端大众化参与平台”的流量入口,通过该平台增强市民群众与东升镇政府之间互动,方便大家便捷、及时、高效的反映发生在身边的城市管理问题。

  东升镇城市管理指挥中心的数据显示,在去年下半年该平台的试运行阶段,东升镇居民向北京市以及海淀区非紧急救助热线反映城市管理问题的数量已经同比下降20%-30%。据了解,在启用该平台后,东升镇城市管理指挥分中心已经制定了详细的“响应机制”,并计划将原有的城市管理处理问题时间缩短一半。宋强表示,未来居民通过平台反映的问题,指挥中心也将设定“时间节点”。

  对于利用智能化手段解决居民问题的方式,辖区居民们也非常欢迎。让智慧化手段更多地运用到城市管理工作中,建设独具特色的“城市大脑”,正在成为一种可能。