365体育投注

环卫工人吃上暖心早餐

  清晨4点半,内蒙古呼和浩特的环卫工人郑义团离开家来到作业区域开始早晨普扫。6点左右,早晨普扫工作结束,她才能休息吃口早餐。这样的作息时间,郑义团坚持了18年。

  1月23日,郑义团早晨普扫结束后,来到了玉泉区环卫局职工食堂。寒冬腊月,食堂里陆陆续续来了70多名环卫工人,他们不但能在食堂里歇息,还能吃上一顿热气腾腾的免费早餐。

  7点整,食堂开始供应早餐。“这么冷的天,干完活就能吃上一口热乎的早点,真是太暖心了。”郑义团边吃边说,以前工作任务重时,快到中午了才能吃上一口,真没想到这寒冷的冬日清晨吃到了政府提供的免费早餐。

  2019年1月1日起,依据《呼和浩特市环卫临时作业人员福利待遇保障管理办法》,一线普扫保洁作业人员可享受每天5元标准的免费早餐。

  呼和浩特市优创环卫清洁有限责任公司总经理崔智平告诉记者,按照“就近就餐,吃饱吃好”的原则,食堂每天都会提供不同种类的早餐,有鸡蛋汤、粥、面、油饼、馒头和一些自己腌制的小菜,同时为了能够让更多的环卫工人吃上早餐,食堂正在筹划为一些不能及时吃上早餐的环卫工人送早餐,让所有在路上作业的环卫工人全部吃上免费早餐。

  玉泉区环卫局副局长刘宏伟说,玉泉区利用有效资源,为环卫工人提供免费早餐,每天约有400余名环卫工人受益。另外,玉泉区联系了一些具备条件的爱心企业,为环卫工人提供早餐。目前已经与6家爱心企业进行长期合作,辖区的环卫工人每天可以定时定点就餐。

  “环卫工人的工作具有特殊性,连班的环卫工人在普扫结束后只有1小时休息时间,大多数人来不及回家吃早餐。从整体情况看,目前呼和浩特采取两种模式为环卫工人服务。一种是集中供餐、分点配送,利用环卫工人休息室等为环卫工人解决就餐问题。另一种是与社会上有资质的餐饮企业合作,就地就近安排环卫工人用餐。”呼和浩特市环卫局副局长郝连军介绍,“呼和浩特的一线环卫工人有12000多名,全市现在共设立107个早餐点,基本解决了环卫工人的早餐问题。我们也希望有更多的爱心企业加入进来,让环卫工人感受到这座城市的温暖。”