365体育投注

省住建厅陈维明副厅长赴江口县调研指导垃圾处理设施环保整改落实情况

    9月19日,省住建厅副厅长陈维明率督办组赴江口县调研指导垃圾处理设施环保整改落实情况。市政府副市长曹晓钟、市城管局副局长龙树明、江口县人民政府县长杨云等陪同。

    陈维明副厅长实地查看了江口县生活垃圾填埋场库区管理、垃圾渗滤液处理站扩建运行情况。江口县生活垃圾填埋场占地112亩,设计日处理规模70吨/日,总库容42万立方米,采取卫生填埋工艺,设计年限为11年。该项目2011年开工建设,2013年6月投入使用。2017年5月,被中央环保督查组列为环境污染隐患问题并交办整改,同时列入省级挂牌督办名单。2017年11月江口县投入1000余万元新建成日处理量100吨的渗滤液处理设施。2018年7月,经省环保厅、省公安厅、省检察院联合进行现场验收后,并给予批复摘牌。2018年7月12日,环保西南督察局督导组现场指出江口县生活垃圾填埋场仍存在整改不到位问题。

    通过现场查看相关监测数据及库区整改后的运行情况,陈维明副厅长对江口县垃圾渗滤液处理站扩建工程等环保整改完成情况给予了肯定,并要求江口县要进一步提高政治站位,认真落实“党政同责、一岗双责”,时刻把环保整改问题放在发展首要位置,进一步加大中央环保督察问题整改销号工作,高效、彻底完成中央环保督察整改问题的落实,确保整改问题不反弹。

    调研指导结束后,陈维明副厅长专门听取了江口县政府的工作情况汇报,针对调研指导中发现的问题提出了相关要求:一是江口县政府要统筹协调,继续加大库存垃圾的清运力度,彻底解决库存垃圾污染隐患问题。同时,市级相关部门要主动协调对接,确保江口县生活垃圾清运处理工作有序推进。二是江口县级相关部门要加强对垃圾处理设施运营状况和处理效果的监管,督促指导垃圾处理设施运营单位加强相关从业人员的技术培训,对库区存量垃圾与日产生垃圾要分类统计,确保上报数据准确、真实、可靠。三是江口县要通盘考虑,谋划布局,加快推进全县生活垃圾转运设施及配套设备建设,有效提升城乡生活垃圾治理水平。

陈维明副厅长(中)在江口县生活垃圾填埋场调研督导环保整改工作

陈维明副厅长(中)在江口县生活垃圾填埋场调研督导环保整改工作